Курс на северо-запад

Дата добавления: 15.03.2014, 15:50:49

На его столе – фотографии Ершовского с высоты птичьего полета. В его мечтах – построить маяк, чтобы заблудившаяся лодка всегда могла причалить к берегу. Ведь это так важно, чтобы каждый мог вернуться в свой Дом. А чтобы свой Дом могли обрести те, кто о нем мечтает, работает компания «Норд Вест» и ее генеральный директор Владислав Гусев.

- Владислав Анатольевич, по образованию вы юрист, руководите компанией, которая работает в сфере строительства. Кем вы считаете себя по профессии?

- По профессии я юрист, по призванию - строитель. Юридических моментов в моей работе достаточно много, может быть, даже больше, чем строительных, потому что в законодательстве есть множество документов по оформлению земли, разрешению на строительство и т.д. И это законодательство требует хорошего юридического образования. Мы выстраиваем отношения с дольщиками, которые тоже прописаны в законодательстве и регулируются гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей. Готовое жилье сдается в эксплуатацию - у нас своя управляющая компания, а это уже жилищный кодекс. И все эти моменты требуют юридического образования.

Мне в моей работе важен и опыт, приобретенный за 12 лет, и юридически постоянно нужно что-то вспоминать. На рабочем столе моего компьютера есть отдельная папка законов в сфере строительства, и в ежедневной работе очень часто приходится обращаться к ней, мы всегда обязательно на нее ссылаемся. Я даже сказал бы, что юридическое образование руководителю компании, которая занимается строительством, а особенно долевым, просто необходимо. Потому что юридическая служба - это одно, но при общении с дольщиками могут возникать проблемные моменты - какие-то несоответствия по проекту, недочеты в договоре - и в таких ситуациях необходимо быстро принимать решения, а для этого нужно образование.

- Расскажите, с чего начиналась история компании «Норд Вест»?

- В 1997 году мы начинали строить индивидуальные дома - коттеджи в Ленинском районе, они до сих пор стоят там, напротив бассейна «Кристалл». Построили два дома, продали, поняли, что получается достаточно хорошо. В Ершовском мы тоже начинали строить с индивидуальных домов, там сейчас несколько улиц состоят из этих особняков. Потом желающих приобрести жилье стало очень много, и мы стали делать блокированные дома. Район быстро развивался, приобрел популярность, и за неимением земли мы стали делать квартиры. Если бы у людей было столько денег, а у нас столько земли, чтобы строить индивидуальные дома, мы только их и строили бы. Но это очень ограниченный круг людей, потому что отдать больше 10 миллионов за дом может не каждый.

- Для кого сейчас строит ваша компания?

- На сегодняшний день мы можем предложить квартиры за 700-800 тысяч рублей, а подобных предложений на рынке очень мало. Мы смотрим не на котировку рынка, не на то, почем продают, а на то, сколько человек может заплатить. И строим жилье, исходя из этой суммы. Сегодня банк без залога и поручителей может дать 700 тысяч рублей, и мы делаем предложения по 700-900 тысяч за квартиру. Человек, не рискуя, может быстро взять деньги. Да, квартира небольшая, 27-29 квадратов, но для начала это хорошо, а для молодой семьи это уже свой «угол». Например, ежемесячно есть сумма - 20 тысяч рублей, и выбор: либо платить аренду за съемную квартиру, либо платить банку, но за свою квартиру - вывод очевиден.

Мы начали понимать, что довольно узок круг людей, обладающих большими деньгами, и стали ориентироваться на то, сколько люди готовы заплатить за жилье. Поэтому и родилась идея строить квартиры исходя из экономических реалий.

У нас в Иркутске сегодня 600 тысяч граждан, а приобретают квартиры тысяч 5-6 ежегодно. Почему не приобретают 20 тысяч? Потому что нет денег, ценовая планка такова, что она отметает 15 000 людей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, или которые хотели бы приобрести квартиру своим детям, либо в связи с семейными обстоятельствами. Например, свадьба: люди молоды, они учатся или только начали работать, и перед ними встает выбор, снимать квартиру, либо договориться с банком на 20 лет, и купить квартиру. Выбор явно в нашу пользу.

- Компания «Норд Вест» уже 12 лет на рынке Иркутска. Что достигнуто за эти годы?

- Освоено два микрорайона, всего около 200 тысяч квадратных метров жилья. Статус микрорайона присвоен той площадке, которую мы осваивали с нуля. Территория в 40 гектаров до появления «Норд Веста» была просто куском земли. Когда «Норд-Вест» поработал, здесь вырос целый микрорайон. Из куска земли мы сделали единицу города. Я считаю, это достижение.

- Какие вы видите перспективы развития, планы на ближайшее будущее?

- Держать эту линию, обеспечивать квадратными метрами людей молодого возраста, людей, которые работают на государственной службе, у которых есть стабильный доход. Соответственно сделать линию квартир, которая подходила бы под определенный слой населения. Это квартиры, которые стоят от 700 тысяч до 1,5 миллионов, развивать эту нишу. Подстраиваться под этих людей, смотреть, что им надо, в каком виде им это надо.

Может быть, скоро будут популярны уже отделанные квартиры, тогда мы будем стараться делать эту отделку приемлемой по цене, и предлагать квартиру не за 700 тысяч «голую», а за 900, но отделанную, чтобы человек смог прийти и жить в ней. Просто не у всех есть возможность заниматься ремонтом, и некоторых это пугает. Вот в эту сторону можно развиваться.

К примеру, можно предлагать квартиры не строящиеся, а готовые. То есть строить жилье за счет своих ресурсов или ресурсов банка и предлагать часть жилья уже в готовом виде. Эта ниша тоже не освоена, и нужно развиваться в эту сторону.

- Какими, по-вашему, качествами должен обладать хороший руководитель?

- Быстро думать, быстро принимать решения, скорость принятия решений должна быть очень высока. Можно учитывать погрешность принятия неправильных решений, но чем эта погрешность меньше, тем эффективность вашего предприятия больше. Если над каждым вопросом вы будете думать по дню, а к вечеру выдавать решение, соответственно и скорость роста компании будет медленная. А если вы будете через полсекунды выдавать решение, может, не всегда правильное, но процент правильных решений будет 95%, то компания будет расти очень быстро.

Конечно, высшее образование. Оно как раз и дает возможность быстро соображать. Когда у вас за плечами высшая школа, например, пятилетняя, у меня - шесть лет, я поступал сначала на рабфак. Учитывая особенности нашего образования - экзамены, зачеты - вы должны уметь быстро соображать. В основном, высшее образование дает не столько комплекс знаний, сколько делает ваш мозг более тренированным. Я считаю, это важно. Человек с высшим образованием уже есть подготовленный специалист в интеллектуальном плане для руководящей или любой другой должности.

- Нужно ли руководителю знать технологический процесс производства?

- Очень важно. Потому что в итоге это будет экономить финансовые средства, и сможет дать привлекательность продукту, который вы выводите на рынок. Если вы не будете знать технических особенностей, то в итоге вы не сможете рассчитать себестоимость, а от себестоимости зависит успех предприятия. Если вы сегодня сможете дать оптимальную цену - вы будете на рынке №1, если нет - то какие бы золотые квартиры у вас не были, вы сразу отсекаете определенный круг людей, покупателей, которые очень хотели бы купить вашу отличную квартиру, но не смогут этого сделать. Поэтому если вы не будете знать технических моментов, себестоимость вам никогда не посчитать. Вам придется верить архитекторам, конструкторам, подрядчикам, многим людям, которые между собой не связаны, и каждый гнет свою линию. Подрядчикам, например, выгодно делать навесные фасады, а мне в итоге лучше заплатить за другой, более дешевый, но не менее качественный вариант. Потому что я знаю, что такой материал существует. Представьте, что вы решили руководить строительной компанией. Нужно решить, какие делать фасады. Архитектор предлагает навесные, он хочет прославиться, хочет, чтобы его дома выглядели прежде всего красиво, и его линия понятна, ему не важно, сколько денег мы потратим, главное - внешний вид. Фасадчики говорят: да, потому что навесной фасад делается быстро, он дорого стоит, и спрятать в высокой цене большую прибыль всегда проще, чем в низкой, есть куда двигаться. И они не сговариваясь друг с другом, советуют делать навесной фасад. Не зная технически, какие еще есть фасады, какое решение вы примете? Доверитесь профессионалам. Начинаем считать, и дом вместо 48 млн. выходит 108 млн., а квадрат жилья - 54 т.р.

- Получается, необходимо быть еще и в курсе новых материалов, технологий?

- Разумеется. Когда мы начинали строить в 1997 году, не было такого разнообразия материалов. С развитием страны постепенно приходили новые технологии, и мы постигали это на практике. Например, вместо металла пришли пластиковые трубы, вместо кирпича - Сибит, газобетон. Немцы, фирма «Ytong», известная в Европе, поставили в России завод. Мы посмотрели этот материал, испробовали, посмотрели сертификаты, пожили в домах из него, посмотрели, как они держат тепло, начали применять. Мы сами постигали каждое нововведение, учились. Изначально у нас был проект, который потом мы переработали под новые материалы, и опыт нарабатывался со временем.

Лично мне учиться не всегда надо, потому что все технологии я не смогу изучить. Может, мне и хотелось бы получить архитектурное образование, но в нашей компании работает архитектор с 20-летним стажем, и я его не догоню. Важно просто быть рядом и постоянно обмениваться информацией. Подход у меня такой: если есть источники, нужно черпать из них знания. Но ваше образование должно позволять сопоставить всю необходимую информацию, чтобы для вас какие-то термины и технические моменты не были очень удивительными. Я практик, и я примерно понимаю, что к чему, но на технические моменты нужен специалист. Даже архитектор не всегда хорош как конструктор, и ему приходится советоваться.

- Как вы узнаете о новинках в мире строительства и охотно ли применяете их на практике?

- Существуют специализированные выставки, постоянно появляется новая информация в Интернете, в журналах. Хотя в строительстве нововведения - это всегда плохо, потому что тянет за собой определенные моменты, которые связаны с нашим климатом. Не всегда новые вещи подходят для него, и даже в заявленных параметрах новых материалов практически всегда есть ошибки. Поэтому это всегда риск, и мы идем на него неохотно. Сегодня мы испробовали технологию Сибита, пластиковых труб, но от пластика мы постепенно отказываемся, потому что он хорош для холодных вещей, но на горячие не идет. Хотя по заявленным параметрам пластиковые трубы отстояли 2-3 года, а потом начались проблемы. Опыт как раз позволяет осторожно относиться к таким вещам. Когда компания молодая, она может по бумажкам все принять на веру, а потом возникнут проблемы. Сейчас мы хотим применить покрытие кровельными панелями. Это не совсем новое решение, но раньше оно применялось в несколько иной области, а для домостроения оно будет новым. И все же мы очень осторожно относимся к новым материалам.

- Вы используете японскую модель построения бизнеса. В чем она заключается и насколько эффективна?

- Японская модель - это семейный бизнес, это бизнес, который построен на отношениях родственных и дружеских. Компания держится на людях, которые находятся с тобой и с твоими подчиненными в родственных или дружеских отношениях. Тогда к обязательствам, прописанным в трудовом законодательстве, примешиваются дружеские отношения и моральные обязательства. Это больше связывает людей друг с другом, лучше коммуникация, лучше общение, и климат немножко другой в компании. Когда вы идете на работу общаться не только с коллегами, но еще и с друзьями, вы это делаете с удовольствием.

- Что для вас значит успех и каковы его слагаемые?

- Для меня успех - это душевное равновесие, которое базируется на семейных ценностях. Если у вас все хорошо дома, то и на работе все хорошо. Успех - оценка, которую ты сам себе ставишь ежедневно, ежечасно, за какой-то период времени. Если твоя самооценка хорошая, то ты успешен, безотносительно к цифрам, которые лежат на твоем счете, к тому, на какой машине ты ездишь. Если ты себя чувствуешь хорошо, и для достижения целей, которые ты перед собой поставил, ты не переступил ни через одного человека, и притом еще многим помог и «поднял» их, то для тебя это успех. Хотя можно было пойти другим, более жестким путем, например, меньше платить людям, больше зарабатывать, но в таком случае абсолютная цифра на твоем счете успехом может не являться, потому что останется много людей, которым ты мог бы помочь, но этого не сделал. Как сказал классик, нужно прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Путь достижения успеха - это бесконечность.

- Ваш старший сын уже студент. Какую профессию он выбрал и хотели бы вы, чтобы он продолжил ваше дело?

- Учится он на юридическом факультете. Конечно, я хотел бы, чтобы он продолжил мое дело. Но он довольно самостоятельный молодой человек, и несмотря на свои 17 уже живет отдельно. Поэтому я не хотел бы влиять на его выбор, я считаю, что каждый человек свою дорогу находит сам. Я очень осторожно к этому отношусь, и не хочу влиять на ситуацию.

- Каким вы представляете Дом вашей мечты?

- Я сказал бы даже больше: он уже воплощен в жизнь. Однажды мы увидели изображение замка - это небольшое шато в Германии, постройки примерно XIV века. И решили сделать реплику на него - не совсем точную копию, но максимально близкую по пропорциям и остальным параметрам, хотя изначально у нас был только рисунок фасада. Он выдержан в средневековом стиле и снаружи, и внутри. Мы уже живем в нем.

- Насколько комфортно находиться в таком «замке»?

- Вы знаете, среди старинных вещей обычно очень комфортно. Вы не представляете, как можно устать от хай-тека. А от старины или того, что сделано под старину - никогда. В Европе, например, старый дом всегда дороже, чем новый. Это дом, проверенный веками, в нем жило не одно поколение людей, и все чувствовали себя комфортно.

- Как вы любите отдыхать?

- У нас семейный бизнес, практически все сотрудники нашей компании живут в одном районе, в Ершах, и там, на месте существующей лодочной станции находится пристань. И мы с семьей и друзьями любим ходить оттуда на яхте, проводим много времени на воде. Есть задумка построить на этом месте маяк, в нашем городе немного строится таких сооружений, не несущих какую-то нагрузку. Когда ночью подходишь к городу, он весь горит одинаковым светом, непонятно, где какая сторона. И если нет каких-то специальных приборов, если вы рыбак на обыкновенной лодке, вам очень трудно сориентироваться, нужен очень большой опыт, чтобы попасть в ту или иную бухту. А видя маяк, вы всегда придете, куда нужно, особенно когда плохая погода. Это очень практичная вещь, и до сих пор военно-морской флот пользуется маяками, несмотря на современное навигационное оборудование