Невысок дом - не значит дорог

Дата добавления: 15.03.2014, 15:49:01

Мы работаем без кредитов или Мы не берем деньги у государства. Особенности малоэтажного строительства в условиях кризиса. Почему цена квадратного метра  в новостройках «Норд Веста» даже сейчас  не превышает 30 тысяч рублей Неожиданно свалившийся,  в том числе и на Россию, мировой финансовый кризис больно ударил по всем отраслям экономики. Замерло даже строительство, так бурно развивающееся в последнее время.

Встали башенные краны на самых крупных стройплощадках города и области. Представители строительных компаний уже заявили, что в следующем году  в лучшем случае, будет реализовано лишь треть от предлагаемых  жилых площадей. При этом  застройщики не спешат говорить о кардинальном  снижении стоимости квартир. Планка цены за квадратный метр обещает прописаться  на уровне 35-40 тысяч рублей. При этом крупные застройщики говорят, все что ниже - либо нерентабельно, либо подозрительно.

На этом малоприятном фоне, островком стабильности выглядит компания «Норд-Вест», которая ведет малоэтажную застройку в областном центре и Иркутском районе. Цена за квадратный метр,  несмотря на кризис, не изменилась и  составляет меньше 30 тысяч рублей. Секреты стабильности корреспондент  «Копейки»  выясняла у генерального директора компании Владислава Гусева.//врез

--Владислав Анатольевич, в связи с кризисом операции на рынке недвижимости либо замедлились, либо вовсе прекратились. Банки ужесточили условия работы с клиентами. Неужели это никак не отразилось на работе вашей компании?

-- Мы  работаем без кредитов, не брали и не берем в долг у государства.  Это самое главное преимущество нашей компании в нынешней ситуации. В свое время  нам удалось по сравнительно невысокой цене приобрести 40 гектаров земли в экологически чистом районе, сейчас его застраиваем, используя уже накопленные собственные средства. Когда  компания  берет кредит для того, чтобы купить земельный участок и начать строительство, впоследствии, минимум 22% уходит на оплату долга. Соответственно, цена за квадрат у этих организаций по сравнению с нами на 22%  будет выше, в абсолютных цифрах -- не менее 36 тысяч рублей. за кв. м.  Благоприятную роль играет выбранное нами место: что мы ведем малоэтажную застройку не в центре города, где земля стоит бешеные деньги. За невысокую плату наш клиент получает квартиру в  чистом районе, в семи минутах ходьбы от водохранилища.

--Малоэтажным строительством в Иркутске почти никто не занимается , почему вы сделали упор именно на этот сегмент рынка, что легло в основу проекта?

--Каждый человек , живущий в мегаполисе , мечтает о тишине, чтобы рядом шумели только сосны или березы.  Мы смогли разработать типовой проект, который теперь применяем в серийном строительстве.  Каркас дома состоит из сборного железобетона,  мы не применяем башенных кранов,  дорогостоящих механизмов для ведения фасадных работ на высоте.

--Какой  материал вы применяете при строительстве?

--Почти все  застройщики применяют трехслойную систему ограждающих конструкций , проще говоря стен дома. Мы же применяем однослойную систему - это пенобетонные блоки, довольно дорогой материал. Но для нас это дешевле и удобнее, потому что трехслойная система предполагает применение краспана,  пленки,  утеплителя, затем снова пленки, и только потом кирпича. Все это сложно в монтаже, и если попадается  низкокачественный утеплитель - он сваливается и стены начинают промерзать. Пеноблоки сами по себе намного крупнее обыкновенного кирпича, отсюда  увеличение скорости при кладке стен.

-- Приличные средства  застройщики тратят  на соблюдение норм сейсмобезопасности, как у вас обстоит с этим дело?

--У нас малоэтажное строительство,  и по нормам сейсмики  нам вполне хватает  арматуры меньшего сечения - это тоже существенная экономия средств.

-- А не проще ли было в целях экономии организовать самим производство строительных материалов?

--Такой непрофильный бизнес, при кажущейся простоте,  становится балластом. Исчезает конкуренция. «Норд Вест» не связан обязательствами с фирмами - дочками, как многие застройщики.  Только независимые подрядчики, конкурируя друг с другом, могут предложить невысокую цену, а  мы можем выбирать.

-- Многие малоэтажные дома относят  к элитному жилью. Кто ваш потенциальный покупатель?

-- Мы  позиционируем себя, как строительная компания для бюджетников, и специально настроены на этот сегмент рынка. Люди, претендующие на  супердорогое жилье, -  изначально не наш клиент. Наши покупатели -  медики, педагоги, простые служащие, люди в военной  и милицейской форме и т.д. Еще до кризиса стало понятно, что первичный спрос на жилье в области удовлетворен. Те, у кого были средства,  их  уже вложили. Сейчас мы можем рассчитывать на тех людей,. которым действительно нужна квартира -- и не для вложения средств, а для жизни. На покупателей, которые хотели бы увеличить жилплощадь или вообще приобрести первую в своей жизни квартиру.

--Жилищные комплексы «Норд Веста» даже внешне выгодно отличаются от новостроек других компаний : максимум четыре этажа, стеклянные подъезды, большие лоджии, все это напоминает западный вариант застройки.

--Так получилось, что нам посчастливилось работать в одном из самых экологически чистых районов города. Отсюда и соотношение  цветов: белоснежные дома и ярко зеленые крыши. Полная гармония с  березами и соснами, которые стараемся  по максимуму сохранить на своем участке. Хотим украсить этот район и сделать его удобным для жизни горожан.

Дарья Василькова