Норд-Вест» своих не бросает

Дата добавления: 15.03.2014, 15:46:19

Пожалуй, каждого горожанина хотя бы раз в жизни, как говорится, «заливали». Хорошо, если у соседей кран или батарею прорвало - это мелочи жизни по сравнению с потопом после пожара. Именно такая беда пришла в дом иркутянки Натальи Муравейко.

Два года назад она нарадоваться не могла, что наконец дождалась новенькой «двушки» в современном, экологически чистом микрорайоне Ершовский. Со старым аварийным жильём, пошедшим под снос, Наталья Тихоновна расставалась не жалея.

Пусть из Ершовского до работы добираться дольше (раньше женщина жила в Первомайском), зато как здесь красиво, уютно, современно. Окно откроешь - запах свежей зелени, дышится легко. Да и квартира с иголочки: почти 52 квадрата, ремонт «под ключ» - обои, ленолиум, сантехника, двери, электроплита - всё новое. Домой возвращаться приятно!

- Как-то вроде жизнь налаживаться стала: холодильник купила, обеденную группу, кошку Зинку вот себе завела, - делится Наталья Тихоновна. - А тут потоп.

Потоп после пожара

Беда постучалась в дом иркутянки около месяца назад. В квартире этажом выше произошёл пожар: нетрезвый сосед уснул с непотушенной сигаретой.

- Я вернулась с работы в 9 вечера, почувствовала запах гари, но не придала значения этому. Думаю, может, что-то подгорело на плите у соседей. Проснулась от грохота среди ночи. Дверь открываю, а люди уже с документами в руках бегут, говорят: «Вы горите!». Парни молодые воду вёдрами таскают, - вспоминает женщина.

Пожарные приехали быстро, протянули по подъезду рукава, шланги, закончили тушить только к 10 утра. За это время была вылита тонна воды. Естественно, вся она оказалась на стенах и полу в квартире Натальи Тихоновны. Вода стояла по щиколотку, приходилось вычерпывать её вёдрами и кастрюльками.

Обои тут же намокли, вздулись и стали отваливаться, мебель и техника, к счастью, особо не пострадали, только телевизор сгорел. А вот разбухшие от влаги двери повело, теперь они не закрываются.  

Сказал - сделал

Уже сразу было понятно, что с виновников пожара взять нечего: семья неблагополучная, пьющая, имеет большие долги по квартплате. Поэтому первым делом, куда обратилась за помощью Наталья Тихоновна, это в свою управляющую компанию. Там отказали, впрочем как и в городской администрации. Казалось, идти больше было некуда. Женщина уже всерьёз подумывала об оформлении кредита на ремонт, когда кто-то из знакомых посоветовал попросить поддержки у генерального директора строительной компании «Норд-Вест» Владислава Гусева.

И он не отказал. Несмотря на то, что квартира является муниципальной. Наталья Тихоновна проживает в ней по договору найма. 

- В компании «Норд-Вест» к моей беде отнеслись с большим пониманием, проявили искреннюю заботу и внимание, - рассказывает пострадавшая жительница Ершовского. - Уже к вечеру мне перезвонил менеджер и сообщил, что в ближайшие дни ко мне направят бригаду строителей.

Сказал - сделал. Сейчас в квартире Натальи Тихоновны полным ходом идёт ремонт. Рабочие покрыли стены противогрибковым средством и заново оштукатурили их. Осталось наклеить обои и постелить линолеум. Обещают управиться за две-три недели. Наталья Тихоновна пока перебралась к сестре, но время от времени приезжает домой, чтобы порадоваться «второму рождению» своей «двушки».

- Самой бы мне никогда не осилить ремонт, - признаётся женщина и не устаёт благодарить руководство и сотрудников компании «Норд-Вест».

Между тем Владислав Гусев не считает такую помощь чем-то сверхъестественным.

- Это нормальные человеческие отношения, когда невозможно оставаться равнодушным к просьбам нуждающихся. Конечно, проще закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя», или сослаться на то, что помогать арендаторам муниципального жилья - прерогатива государства, администрации, - рассуждает Владислав Анатольевич - Сделать так не позволяет совесть. У нас в компании действует негласное правило: не бросать своих жильцов один на один с их заботами и бедами.

Татьяна Михайлова