Нормы разграничения ответственности застройщика и управляющей компании

Компания Норд-Вест строит жилые дома, начиная с 1999 года, а первые многоквартирные дома были введены в эксплуатацию более 10 лет назад. За прошедшие годы был накоплен уникальный опыт возведения типизированного жилья масштабом микрорайонов. Суммарно передано Участникам долевого строительства свыше 750 тыс. квадратных метров жилья.

К нашему сожалению, не все дома построены идеально. А вопросы, с которыми к нам обращаются жители наших микрорайонов, касаются схожих проблем. Поэтому, сталкиваясь с однотипными вопросами, мы решили представить справку о порядке обращения собственников жилья к строительной компании по вопросам качества строительства домов. Итак:

  1. Статья 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регламентирует гарантии качества, предусмотренные договором участия в долевом строительстве многоквартирных домов, в соответствии с указанной нормой, а также условиями заключенных договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, составляет пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
    Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и составляет три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
    Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
    При этом, в силу п. 7 указанной нормы, застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, которые произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.
  2. Одновременно с передачей объекта долевого строительства участникам долевого строительства многоквартирный дом передается в соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющей организации на основании договора управления многоквартирным домом. После передачи многоквартирного дом в управление, на управляющую организацию возлагаются обязанности по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, решению вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставлению коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
  3. Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом регламентирован Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами») Таким образом, после передачи жилого дома в управление управляющая организация несёт обязанности по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, расходы на содержание общего имущества в силу жилищного законодательства несут собственники квартир жилого дома.
  4. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме является:
    1. помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2. иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственникам квартир многоквартирного дома при обращении к застройщику с претензиями по качеству объектов долевого строительства необходимо учитывать, что в силу вышеизложенных норм, а также норм гражданского законодательства Российской Федерации, все претензии, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества жилого дома им необходимо предъявлять в управляющую организацию, обслуживающую жилой дом в соответствии с заключенными договорами.

Застройщик не несет ответственность за те недостатки, которые произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

Любые дополнительные вопросы Вы можете задать прямо здесь.

Комментировать
* Поля обязательные для заполнения.

Заданные вопросы

  • Нормы разграничения ответственности застройщика и управляющей компании