По поводу информации в интернет СМИ и ТВ

Дата добавления: 11.03.2013, 00:00:00

Уважаемые Дольщики, 07 марта 2013 г. в ряде Интернет СМИ и ТВ каналах на основании информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области была распространена информация о том, что в отношении ООО «НОРД-ВЕСТ» возбуждено уголовное дело по факту незаконного строительства в п. Березовый Иркутского района жилых домов для военнослужащих внутренних войск МВД России, не отвечающих требованиям безопасности.

В связи с распространением СМИ сведений о якобы допущенных нарушениях законодательства РФ при строительстве жилья в пос. Березовый Иркутского района Иркутской области компания «НОРД-ВЕСТ» считает необходимым довести до сведения представителей СМИ и жителей Иркутской области следующую информацию.

Утверждение рядом СМИ о том, что следственными органами по результатам совместных мероприятий было возбуждено уголовное дело именно в отношении ООО «НОРД-ВЕСТ» не соответствует действительности, поскольку по действующему уголовному законодательству Российской Федерации юридическое лицо не является субъектом преступления и не может нести уголовную ответственность.

Строительство многоквартирных малоэтажных жилых домов в пос. Березовый Иркутского района осуществляется ООО «НОРД-ВЕСТ» в полном соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ при наличии всей разрешительной документации с соблюдением требований действующих строительных норм и правил.
При этом в соответствии с позицией Прокуратуры Иркутского района, основанной на информации Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, изложенной в ответе 2011 г. на обращение одного из участников долевого строительства  проектная документация на строящиеся в пос. Березовый Иркутского района многоквартирные жилые дома не подлежит обязательной экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом и надзору со стороны Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.
«Обвинения» со стороны отдельных СМИ о том, что уже построенные и введенные в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в пос. Березовый Иркутского района, в том числе дома, построенные в рамках государственного контракта для военнослужащих внутренних войск, не отвечают различным требованиям безопасности, беспочвенны и вызывают недоумение, поскольку факт строительства и ввода в эксплуатацию качественного и соответствующего требованиям строительных норм и правил, пожарной безопасности, государственным стандартам в области сейсмичности и иных обязательных норм и правил подтверждается заключениями независимых экспертных организациях.

Построенные же в рамках заключенного с Отделением капитального строительства Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России государственного контракта в пос. Березовый Иркутского района 105 квартир для военнослужащих внутренних войск еще в декабре 2011 г. были приняты без замечаний уполномоченным заказчиком по акту приема-передачи, а 2 июля 2012 г. полностью заселены 55 семьями военнослужащих и 50 одиноко проживающими военнослужащими.
Таким образом, считаем, что показанные 7 марта на местных новостных каналах репортажи и распространенные в печатной и электронной прессе публикации про незаконное строительство и плохое качество жилья носили исключительно односторонний и непроверенный характер.

Хочется напомнить, что возбуждение уголовного дела по факту якобы имеющихся нарушений не свидетельствует о виновности либо недобросовестности компании «НОРД-ВЕСТ». Все экспертные заключения, в том числе экспертиза проекта домов и экспертиза качества выполненных строительных работ по квартирам переданным по государственному контракту находятся в офисе компании и могут быть предоставлены представителям СМИ по запросу.

 

Оформить заявку на покупку квартиры

* Поля обязательные для заполнения